WSJ: США не смогут отказаться от российских ракетных двигателей РД-180 до 2025 года

 

 
 

Соединенные Штаты не смогут отказаться от импорта российских ракетных двигателей РД-180 как минимум до 2025 года, а может быть, и дольше из-за технических и финансовых проблем. Об этом сообщает американское издание The Wall Street Journal со ссылкой на высокопоставленных чиновников и источники в промышленных кругах США.

«Несмотря на требования обеих партий конгресса по быстрому и поэтапному отказу от двигателей РД-180 по соображениям национальной безопасности, это оказалось сложнее, чем ожидали многие законодатели, которые хотели заменить их на столь же надежные двигатели отечественного производства», — говорится в материале издания.

Журналистам также стало известно, что основной поставщик ракетных технологий для Пентагона компания United Launch Alliance (ULA), вероятно, продолжит запуски ракеты Atlas V с двигателями российского производства до 2025 года. При этом не исключено, что импорт российских двигателей может продолжиться до 2028 года.

Еще летом 2016 года Пентагон признал, что США на данный момент не располагают возможностями замены ракетных двигателей РД-180 российского производства более дорогостоящими аналогами из США. Американский бюджет недостаточно гибок, чтобы потратить миллиарды долларов на отказ от двигателей из РФ, отмечали эксперты.

В середине мая 2016 года сенатский комитет конгресса США по делам вооруженных сил одобрил свою версию законопроекта о выделении средств Пентагону на 2017 финансовый год, предложив среди прочего наполовину сократить закупки российских ракетных двигателей РД-180. В тексте шла речь о девяти двигателях вместо 18.

В апреле американские чиновники сообщали, что Соединенным Штатам понадобятся в ближайшие шесть лет еще 18 российских ракетных двигателей РД-180, чтобы обеспечить пуски ракет-носителей Atlas V.

Соглашение между Москвой и Вашингтоном, которое предусматривало поставки 101 двигателя РД-180 производства предприятия «Энергомаш» из подмосковных Химок и оценивалось примерно в миллиард долларов, было заключено в 1997 году.

Конгрессмены на фоне обострения отношений с Россией пробовали ввести запрет на использование РД-180, но его пришлось отменить. Сразу же после этого консорциум ULA заказал в России дополнительно еще 20 РД-180.

В США новые ракетные двигатели разрабатывают сразу несколько американских компаний, в том числе консорциум ULA. Заместитель министра обороны США по закупкам и технологиям Фрэнк Кендалл ранее заявлял, что собственный двигатель американские компании смогут создать не ранее 2021 года.

В январе 2016 года Роберт Уорк, занимавший на тот момент должность замминистра обороны США, признавал, что полностью отказаться от закупок российских ракетных двигателей РД-180 раньше 2021-го или 2022 года нереально. Он также выражал сомнения в том, что при запрете на приобретение российских двигателей ULA сможет выжить.

Источник: newsru.com

Похожие новости

Оставить ответ