Вооруженные силы Украины объявили о проведении в сентябре военных учений «Несокрушимая стойкость»

 

 
 

С 12-го по 15 сентября на Украине пройдут стратегические командно-штабные военные учения «Несокрушимая стойкость — 2017» с привлечением оперативных резервов, заявил в пятницу, 1 сентября, начальник Генерального штаба ВСУ Виктор Муженко во время выступления в Национальном университете обороны Украины им. Ивана Черняховского. Об этом сообщается на странице Генштаба в Facebook.

Целью учений, по словам Муженко, является наращивание возможностей органами военного управления осуществлять управление войсками (силами) в ходе перегруппировки, ведения оборонительных, стабилизационных и боевых действий».

Перед этим состоится логистическое обучение для усовершенствования системы планирования и всестороннего обеспечения группировок войск и управления привлеченными силами и средствами в ходе
стратегического развертывания ВСУ и «отпора вооруженной агрессии на рискованных направлениях».

«Мы завершим полный цикл оперативного планирования применения группировок войск (сил). Кроме того, будет проведена тренировка сил и средств территориальной обороны государства с развертыванием штабов территориальной обороны», — добавил начальник Генштаба ВСУ.

Порошенко и начальник украинского Генштаба заявили об опасности

Анонсированные учения пересекаются по времени с российско-белорусскими учениями «Запад-2017», которые пройдут на территории Белоруссии 14-20 сентября.

Украинский президент Петр Порошенко заявил сегодня во время рабочей поездки в Харьковскую область, что совместные учения России и Белоруссии «Запад-2017» представляют угрозу для Украины, передает РИА «Новости». «Мы с большим вниманием относимся к проведению этих учений. Видим возможности угрозы, в том числе для территориальной целостности Украины», — сказал он.

Этот вопрос обсуждался с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. «Мы получили заверения, что ни в коем случае с территории Белоруссии ни сейчас, ни в будущем не будет угрозы. Надеюсь, что это слово будет соблюдено. Нет оснований ставить это под сомнение», — отметил Порошенко. Украина будет наблюдать за ходом учений, добавил он.

Виктор Муженко подчеркнул, что реальной целью маневров является подготовка российской армии к наступательным операциям, пишет издание «Зеркало недели».

«Реальные масштабы мероприятий подготовки к учениям «Запад-2017″, сроки их проведения, объемы привлечения органов военного управления и войск, в первую очередь российских, а также других взаимосвязанных мероприятий свидетельствуют, что истинная цель, цели и задачи обучения выходят далеко за рамки официально обнародованных, которые являются лишь частью и прикрытием настоящих планов», — отметил начальник Генштаба.

Хотя по сведениям, которые обнародовали МИД РФ и заместитель министра обороны Белоруссии Олег Белоконев, общая численность участников учений составит около 12,7 тыс. военнослужащих, Муженко уточнил, что общая численность участников учений может достигать 230-240 тыс. человек.

Из них на Юго-Западном стратегическом направлении — около 100 тыс. человек, в том числе до 70 тыс. военнослужащих Вооруженных сил РФ и до 30 тыс. сотрудников других силовых структур. Количество и состав сил позволяет России развернуть на юго-западном и на западном стратегических направлениях мощные наступательные группировки и создать условия для их длительного применения, отметил он.

«Это объективно обуславливает возникновение военной угрозы широкомасштабной вооруженной агрессии России как против Украины, так и против стран НАТО. Поводом для начала агрессии, учитывая непредсказуемость высшего военно-политического руководства России, могут стать, например, масштабные провокации как на территории восточных областей Украины, так и стран Балтии, по ущемлению прав и свобод, угрозам безопасности русскоязычного населения», — пояснил начальник Генштаба.

Он также заверил, что украинское командование просчитывает различные сценарии действий противника, в том числе наступательные.

Эти учения министр обороны РФ Сергей Шойгу назвал «главным мероприятием совместной подготовки
наших вооруженных сил в 2017 году», а президент Литвы Даля Грибаускайте — подготовкой к войне с Западом.

В Латвии призывали приготовиться к провокациям, которые сначала могут выглядеть как случайности, а затем перерасти в масштабный кризис. Финнам показалось подозрительным, что с учениями совпал планируемый визит российского корабля на Аланды, и его запретили.

На Западе считают, что под видом учений Россия перебрасывает танки и бронетехнику к западным границам, хотя командующий с белорусской стороны заверял, что войска и техника вернутся в места постоянной дислокации до 30 сентября.

Генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг потребовал от учений прозрачности и отметил, что альянс получил от белорусских властей приглашение направить двух экспертов для наблюдения за маневрами на протяжении пяти «гостевых» дней». Со стороны России пришло приглашение только на один такой день. По словам Столтенберга, посещение маневров в специально отведенные для гостей дни не является настоящим мониторингом. В связи с этим НАТО ищет другой способ наблюдения.

Источник: newsru.com

Похожие новости

Оставить ответ