В Белоруссии после «Маршей нетунеядцев» задержали более 30 человек

 

 
 

В Белоруссии после «Маршей нетунеядцев» в Минске, Гродно и Могилеве прошли массовые задержания активистов, которые выступают против так называемого налога на тунеядство, взимаемого в соответствии с декретом президента страны «О предупреждении социального иждивенчества».

По информации Tut.by, в столице были задержаны около 30 человек. В минской милиции отказались от комментариев о задержаниях. В Центральном РУВД отказываются сообщать о числе задержанных, отправляя журналистов за комментариями в пресс-службу ГУВД. В Могилеве в отделении милиции находятся не менее 8 человек. Также известно о задержанных в Гродно, однако официальных данных на данный момент нет.

В Минске несколько человек, которых издание называет анархистами, были задержаны в троллейбусе. Местные правозащитники отмечают, что при задержании был применен слезоточивый газ, в результате чего «пострадали и обычные пассажиры». Судя по появившейся в интернете видеозаписи, задержанием занимались люди в штатском.

Люди пытаются отбить человека от задержания неизвестными. Минск.https://t.co/o5I7wj54LD pic.twitter.com/ssDT6GnZM8

— Вольная рэдакцыя (@svabodka) March 15, 2017

Силовики при задержании в троллейбусе применяли слезоточивый газ. Пострадали и обычные пассажиры #Дармаеды #ControlBY pic.twitter.com/L8xK8CNFwz

— Viasna (@viasna96) March 15, 2017

Ранее, 15 марта, Конституционный суд Белоруссии счел законным назначение выплаты гражданам страны так называемого налога на тунеядство, взимаемого в соответствии с декретом президента «О предупреждении социального иждивенчества».

В апреле 2015 года президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал так называемый декрет «О тунеядцах», в соответствии с которым неработающие и не платящие налогов более полугода трудоспособные жители республики должны ежегодно уплачивать сбор в размере 20 базовых величин (более 200 долларов). Лукашенко поручил правительству решить вопрос трудоустройства всех безработных и потребовал от милиции не допускать провокаций во время акций протеста в Белоруссии.

В то же время неделю назад власти решили приостановить взимание сбора на год. По данным радио «Свобода», уведомления об уплате налога получили почти 500 тысяч человек. По официальной статистике, по счетам заплатили лишь около 50 тысяч человек. Остальные требование налоговиков проигнорировали, заявив, что им «платить нечем».

Первый митинг «нетунеядцев» состоялся в Минске 17 февраля, спустя два дня волнения перебросились на Гомель, затем митинги прошли в Бресте, Барановичах, Бобруйске, Орше, Пинске, Гомеле, Гродно, Могилеве и других городах.

Сначала протестующих не задерживали. Однако 9 марта президент Александр Лукашенко, подписав указ об отсрочке уплаты налога на год, поручил министру внутренних дел Игорю Шуневичу «жестко реагировать на действия организаторов бунтов». «Нужно как изюм из булки повыковыривать этих провокаторов. Работать надо на предупреждение. И всех тех, которых мы выпустили из застенков за прошлые деяния, надо вернуть обратно», — заявил глава государства.

Уже на следующий день в Молодечно, райцентре в 75 километрах от Минска, где протестным маршем прошли около тысячи человек, были задержаны лидеры правоцентристской коалиции — председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, руководитель движения «За Свободу!» Юрий Губаревич, сопредседатель партии «Белорусская христианская демократия» Виталий Рымашевский. Они получили по 15 суток административного ареста по обвинению в организации несанкционированного мероприятия. Оппозиционная активистка Ольга Ковалькова получила семь суток ареста.

Источник: newsru.com

Похожие новости

Оставить ответ