Сирийское химоружие хранится неподалеку от российской базы, заявил бежавший из страны генерал

 

 
 

 

 
 

Президент Сирии Башар Асад скрыл сотни тонн химоружия при реализации соглашения о его ликвидации, и теперь его хранят неподалеку от порта Тартус, где находится пункт обеспечения российского флота — одна из главных военных баз РФ в Сирии. Об этом в интервью The Telegraph заявил бывший генерал сирийской армии Захер ас-Сакат.

Ас-Сакат командовал подразделением по химическому оружию в пятой дивизии. Он бежал из страны в 2013 году, но утверждает, что сохранил связи в Сирии.

После соглашения о ликвидации химоружия армия Асада признала наличие 1,3 тысячи тонн отравляющих веществ. По оценке Ас-Саката, в Сирии было минимум 2 тысячи тонн.

Неликвидированные запасы вывезли в горные районы рядом с городом Хомс, а также в город Джабла у Тартуса — военно-морской базы ВМФ России. Напомним, по данным США, именно с аэропорта в провинции Хомс взлетел самолет сирийских ВВС, который совершил атаку с применением химических боеприпасов в провинции Идлиб, жертвами которой стали более 80 мирных жителей.

Ас-Сакат утверждает, что режим сохранил сотни тонн зарина, авиационные бомбы, которые могут нести химические заряды, а также боеголовки для ракет.

Опрошенные The Telegraph британские военные эксперты назвали утверждения беглого генерала «правдоподобными», хотя и называют меньшую оценку сокрытого правительством химоружия — около 200 тонн.

Химическая атака в Хан-Шейхуне произошла 4 апреля. В результате погибли, по разным данным, от 70 до 100 человек, еще около 500 человек пострадали. США и их союзники обвинили в применении химоружия вооруженные силы президента Сирии Башара Асада. В Дамаске обвинения опровергли. В Минобороны РФ ранее заявили, что сирийские ВВС нанесли удар по складам, где хранили химоружие террористы.

7 апреля США нанесли ракетный удар по аэродрому Шайрат в провинции Хомс, откуда, по данным Пентагона, взлетел бомбивший Хан-Шейхун самолет.

Источник: newsru.com

Похожие новости

Оставить ответ