Число погибших при терактах в Каталонии увеличили до 15, в наезде на толпу подозревается 22-летний марокканец

 

 
 

Число погибших в результате терактов в Каталонии увеличилось до 15 человек — это семь женщин и восемь мужчин. В число жертв включили молодого человека, которого зарезали в Сан-Жуст-Десверн, сообщает La Nacion.

Об увеличении количества жертв сообщили советник по внутренним делам при правительстве Каталонии Жоаким Форн и министр юстиции Карлес Мундо. В аккаунте министерства юстиции в Twitter говорится о завершении опознания всех 15 жертв.

Среди погибших — пять испанцев, в том числе трехлетний мальчик, один испано-аргентинец, трое итальянцев, двое португальцев, бельгиец, американец, канадец и один австралийско-британский ребенок семи лет. Последними были установлены личности 78-летнего канадца и 35-летней гражданки Италии.

По словам Форна, 15-й жертвой стал погибший от ножевых ранений 34-летний Пау Перез, найденный в автомобиле Ford Focus после теракта на бульваре Рамблас. «Мы увеличили число погибших с 14 до 15, учитывая погибшего, найденного в автомобиле в Сан-Жуст-Десверн», — сказал он.

Перез жил в городе Вилафранка-дель-Пенедес, работал в столице Каталонии. Его гибель может быть связана с атакой в Барселоне. Предполагается, что устроитель нападения убил его около 18:20 (16:20 по Гринвичу) через полтора часа после атаки, с места которой Абуякуб успешно скрылся.

В наезде на толпу подозревается 22-летний марокканец

Как сообщает Reuters со ссылкой на заявление каталонских властей, по мнению следователей 22-летний марокканец Юнес Абуякуб, разыскивавшийся полицией, был водителем микроавтобуса, врезавшегося в толпу 17 августа на туристической улице Рамбла в центре Барселоны. Абуякуб, один из 12 подозреваемых, который находится на свободе.

Форн на пресс-конференции в Барселоне призвал СМИ распространять сообщения о нем, назвав розыск Абуякуба приоритетом. «Это не значит, что в будущем не будет арестов и что мы не сможем расширить круг», — отметил он.

Власти не идентифицировали его как человека, находившегося за рулем, но по словам Форна, «это одна из линий расследования», и «все указывает на это».

Vías de comunicación en caso de información sobre el atentado #Barcelona #Cambrils
mossos.terrorisme@gencat.cat
????937 285 220 pic.twitter.com/5csmhXAtrw

— Mossos (@mossos) August 21, 2017

Мать Абуякуба Ханну Ганниби призвала его сдаться полиции. В эфире телеканала BFM TV она сказала, что она предпочла бы видеть сына за решеткой или даже погибшим, в тюрьме или даже погиб, чем видеть убитыми других людей».

Днем 17 августа фургон совершил наезд на толпу людей на пешеходной улице Рамбла в Барселоне. В ночь на 18 августа полиция Каталонии в рамках спецоперации в
Камбрильсе на юге автономии ликвидировала пятерых террористов с поясами смертников, оказавшихся фальшивыми. Злоумышленники также пытались наехать на автомобиле на людей, но полицейские вовремя
открыли огонь. В результате пострадали семь человек, включая одного сотрудника полиции. Впоследствии одна из пострадавших скончалась в больнице.

В ночь на 17 августа в расположенном в 160 км от Барселоны муниципалитете Альканар произошли взрывы. По предварительным данным, речь может идти о взрывных устройствах, которые изготавливались для
террористов. Полиция Испании связывает между собой все три инцидента.

Источник: newsru.com

Похожие новости

Оставить ответ